Радиаторы водяного отопления

Какое соотношение лучистой и конвективной составляющих считается хорошим для отопительного прибора? Тимур Абаев. Если продавец говорит о соотношении конвективной и лучистой составляющих, то делает он это на основании соответствующего сертификата, который есть у каждого из наших радиаторов.

Оптимальное процентное отношение лучистой составляющей к конвективной — не 30 к 70, а 50 к 50. Это один из наиболее эффективных показателей для алюминиевых радиаторов на рынке.

Полезны ли декоративные защитные экраны?

Леонид Закиров. Если радиатор, который греет конвективно, закрыт декоративным экраном, то возникает вопрос: «Каково «живое сечение» этого экрана, то есть насколько сильно он закрыт, какого размера отверстия в этом самом декоративном экране?» Экран экрану рознь — бывает с большими отверстиями, бывает и с маленькими.

Если посредством экрана конвекцию сократить, скажем, на 70 %, то мощность этого прибора надо увеличить тоже на 70 %. При выборе декоративного экрана можно визуально оценить процент сокращения конвекции отопительного прибора — это примерно 40-50 %.