Как подготовиться к использованию бензопилы? Руководство для начинающих

Бытовые и профессиональные бензопилы — это инструменты, которые заслуживают огромного уважения и пристального внимания. Однако, этот инструмент заслуживает и того, чтобы с ним обращались предельно осторожно.

Информация для новичков

Если вы абсолютный новичок в работе с бензопилой и не понимаете, с чего начать, тогда эта статья имеет для вас. Прочитав текст, вы поймете, с чего начать работу, чтобы она была максимально:

  • безопасной,
  • эффективной,
  • продуктивной,
  • быстрой.

Начинайте работу с бензопилой в хорошем самочувствии

Не думайте, что это банальное предупреждение, которое лично к вам точно не относится. Если вы чувствуете себя не очень хорошо, у вас поднялась температура, либо кружится голова, имеются другие недомогания, отложите начало работы на лучшие времена, пока вы не почувствуете себя лучше.

Пила — это опасный инструмент, который нельзя использовать при плохом самочувствии, ведь велик риск нанесения травмы.

Используйте только легкое устройство

Когда вы — абсолютный новичок, тогда работайте только легкой пилой, которая подходит для бытового использования. Такой инструмент идеален как для владельцев дач, так и для людей, которые уже имели опыт работы с прибором.

Бытовая бензопила идеальна для заготовки дров, удаления кустарника и другой поросли на участке. Компактный агрегат будет достаточно прост в процессе работы. Его легко запустить и использовать на протяжении продолжительного времени.

Прежде чем вы начнете работать

Итак, прежде чем начать работу с лёгкой бензопилой, новичкам рекомендуется убедиться, что устройство находится в идеальном состоянии и готово к работе. Обратите внимание на контрольный список, который вы должны прочитать прежде, чем приступить к работе бензопилой.

1.  Все детали устройства должны быть хорошо смазаны, согласно правилам.

2.  Цепь должна быть хорошо натянута.

3.  Зубцы пилы должны быть максимально острыми, чтобы без проблем резать древесину.

4.  Все предохранительные устройства и конструктивные элементы должны быть на своих местах.

5.  На бензопиле не должно быть незакрепленных деталей или болтающихся болтов.

Начинаем работу

Если вы проверили по вышеуказанному списку готовность инструмента, у вас всё в порядке, можно начинать работать. Внимательно осмотрите территорию и убедитесь в том, что что вокруг нет людей. Ведь валка деревьев чревата своими неприятными последствиями.

Обязательно посмотрите и посчитайте, в какую сторону будет заваливаться дерево. Ведь этот момент новичков, как правило, застает врасплох. Рассчитайте траекторию падения спиленного дерева и после приступайте к пилению ствола.

Используя качественные бензопилы всегда держите прибор обеими руками. Будьте особенно осторожны, когда срезаете мелкие ветки и другие легкие пиломатериалы. Ведь они могут выскакивать из из-под лезвия бензопилы и наносить травмы.