Есть такие изобретения, как кондиционеры для винных погребов , именно такие кондиционеры и натолкнули на написание этого материала.

Если брать во внимание многовековые традиции и всю серьезность постройки погреба, то в идеале он должен располагаться под землей. В загородных домах – это подвальное помещение, тоесть нулевой этаж.

В погребах подземных создается необходимый микроклимат для хранения вина. Лучше позаботиться об организации винного погреба на стадии проектирования дома, поскольку сегодня подвальные помещения принято использовать в качестве саун, прачечных, гаражей.

Важно предусмотреть расположение винного погреба заранее, поскольку от возможных вибраций из соседних комнат в вине может появиться осадок или вино может легко впитать всевозможные запахи.

Иногда бывает, что желание сделать винный погреб приходит после строительства дома. Впоследствии приходится тратить много денег и времени на дополнительные ремонтные или строительные работы, или на частичную перепланировку.

Поэтому, заранее предвидев наличие в доме винотеки у вас будет возможность изолировать погреб от ненужных помещений, или перенести их в другие места, или отказаться от некоторых из них.

Если разместить винный погреб в подвале нет возможности, это можно сделать выше нулевой отметки. При этом необходимо создать в помещении все условия для хранения вина. Помогут в этом специальные системы климат – контроля. Это оборудование поможет в создании необходимого светового, температурного режима, и оптимальной влажности.

Начиная тему о технике, которая поддерживает «жизнедеятельность» в винном погребе, стоит сказать, что это может быть как простой автономный аппарат, который по принципу действия похож на кондиционер, так и многофункциональная централизованная система. Как и в первом, так и в другом примере есть свои плюсы и минусы. В первом варианте в случае поломки аппарата, вы сможете быстро заменить его другим, быстро снявши его для ремонта. Он может создавать и поддерживать необходимый климат в небольших помещениях. А для больших погребов, необходимы системы кондиционирования намного сложнее, однако их ремонт длительный и сложный, а демонтаж очень трудоемкий.

В процессе выбора места для будущего винного погреба вы должны знать, какое количество бутылок вы планируете держать у себя в коллекции, поскольку от этого зависит площадь погреба. Погреб можно организовать, как было сказано выше, как отдельную постройку, либо под землей или на ней. Например, можно совместить с домиком для гостей или с летней кухней.

Обустраиваем винный погреб

Обустраиваем винный погреб