Фильтры-обезжелезиватели

Для уменьшения количества железа автономно или в комбинации с напорным аэратором устанавливают фильтры-обезжелезиватели с фильтрующим материалом, обладающим каталитическими свойствами. Допустимый диапазон содержания соединений железа в исходной воде для разных видов фильтрующих материалов колеблется от 0,5 до 20 мг/л. Регенерация (восстановление) фильтров-обезжелезивателей в зависимости от вида каталитической загрузки может производиться либо перманганатом калия, либо обычной водой.

Следует отметить, что применение фильтрующих материалов, регенерация которых производится с применением перманганата калия, нерациональна, так как он губителен для бактерий, которые находятся в септике. Кроме того, необходимо получение разрешительных документов на приобретение/использование/сброс в канализацию данного реагента.

В зависимости от состава исходной воды фильтр-обезжелезиватель устанавливают либо после фильтра-смягчителя, либо автономно, когда удалять соли жесткости нет необходимости.

Некоторые фильтрующие материалы для обезжеле-зивания также могут применяться для удаления сероводорода и соединений марганца.

Комплексная очистка

Существует современная технология одновременного удаления солей жесткости и соединений железа,

которая осуществляется с применением фильтров комплексной очистки. Внешне фильтры не отличаются от фильтров-умягчителей – они также состоят из корпуса фильтра и бака-солерастворителя. Принципиальное отличие заключается в фильтрующем материале. Вместо катионита в фильтры комплексной очистки засыпают так называемый универсальный сорбент, который позволяет одновременно решить проблемы повышенной жесткости и наличия железа. Некоторые производители также гарантируют удаление марганца, аммония и органических соединений. Регенерация фильтрующего материала производится с применением раствора таблетированной соли.

Инженерные системы

Инженерные системы