Выбрать отпительные трубы – не так и легко. Для того, чтобы правильно подобрать материал, следует изначально выбрать подходящие .  Бывают они с принудительной или естественной циркуляцией, двухтрубные или однотрубные, коллекторные или стояковые. Поэтому бех помощи профессионалов вряд ли обойтись.

Системы с естественной циркуляцией изготавливаются из стальных труб крупного диаметра с учетом конкретных уклонов и пр. Преимуществом этой системы считается её независимость от электрической энергии, так как в ней отсутствует циркуляционный насос. Недостатком подобной системы является её инерционность, а также невозможность правильного регулирования температуры на различных этажах и в жилых помещениях. Эта отопительная система требует дополнительно наличия энергонезависимых котлов, для того чтобы можно было реализовать её главное достоинство.

Системы с принудительной циркуляцией зависят от наличия электрической энергии, но намного эффективнее и предоставляют возможность самостоятельно регулировать температуру.
Для домов характеризующихся небольшой площадью (до 250 м2), особенно это касается деревянных домов с уже готовой отделкой, наилучшим вариантом считается стояковая отопительная система, которая способна выполняться, как из полипропиленовых, так и металлопластиковых труб. Системы из полипропилена будут выгоднее благодаря дешевизне соединительных элементов (у металлопластиковых труб они полностью из дорогостоящих качественных металлов). Для домов с небольшой площадью (100-150 м2) можно использовать ещё более экономичный вариант – однотрубные отопительные системы. Их преимуществом считается отличное отопление жилого помещения, экономия на длине туб, приблизительно в два раза, . Подобную схему можно применять при небольшом числе радиаторов на этаже (от четырех до шести штук).

материал

Как правильно подобрать материал отопительных труб?

Двухтрубные отопительные схемы предоставляют возможность обеспечить равномерный нагрев каждого радиатора, расположенного на этаже.

Если подбирать материал для стояковой отопительной системы отопления, то для открытой разводки рекомендуется выбирать более дешёвые полипропиленовые трубы; при скрытой разводке желательно использовать качественные металлопластиковые трубы. Именно поэтому металлопластиковую качественную трубу можно с уверенностью вмуровывать в полы и стены при этом, используя защитную гофру или специальный утеплитель.

Максимально эффективными, по отношению к равномерности нагрева, как отдельных радиаторов, так и различных этажей, считаются коллекторные схемы отопительных систем. Эта схема зачастую применяется в каменных больших домах. Трубы от доступного коллектора до радиатора идут цельные без каких-либо промежуточных соединений. Недостатком данной схемы считается её довольно высокая стоимость, что связано с наличием шкафов и коллекторов. Для этой отопительной схемы однозначно используется металлопластиковая труба, которая в отличие от полиэтилена с легкостью гнётся и способна сохранять форму, приданную ей.

Интересно по теме